Saviez-vous que chaque foyer jette à la poubelle pour 500 € de nourriture par an?
Soit 20 kg par personne : 13 kg de restes de repas, de fruits et de légumes et même 7 kg d’aliments intacts, encore emballés.
Au plan national, le gaspillage alimentaire « pèse » 1, 2 millions de tonnes par an.
Afin de vous aider à éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies, la CCPOM vous propose quelques recettes d’un chef cuisinier pour accommoder vos restes de repas.
- Brick à la viande (avec des restes de viande)
- Cannelés salés (avec des restes de légumes)
- Cake lendemain de raclette (avec des restes de fromage et charcuterie)
- Pain perdu tatin (avec des restes de pain)
- Pavlova (avec des blancs d’oeufs)
- Croûtons à l’ail (avec des restes de pain)
- Confiture (avec des fruits trop mûrs)
- Hachis parmentier (avec des restes de viande)
- Boulettes de riz (avec des restes de riz)
- Tartines revisitées (avec des restes de pain)