Le compostage

Jusqu'à 100 kg de déchets par habitant et par an peuvent être détournés des ordures ménagères grâce au compostage. Composter ses déchets de cuisine et de jardin est donc un geste essentiel pour réduire ses déchets, tout en enrichissant naturellement son jardin.

Le compostage, mode d'emploi

Le compostage est une réaction biologique naturelle qui permet de dégrader la matière végétale en un compost qui va enrichir la terre. Les intérêts de faire du compostage sont nombreux :

  • Cela permet de réduire ses poubelles, et d'ainsi limiter les impacts des déchets sur l'environnement ;
  • En produisant soit même du compost, plus besoin d'acheter de terreau, c'est donc économique ;
  • En compostant ses déchets de jardin, on limite ses allers à la déchèterie ;
  • Le compost ainsi produit sera excellent pour structurer le sol et l'enrichir en matière organique.

Comment faire ?

Plusieurs techniques sont possibles :

  • En tas : adapté pour les grands terrains.
  • En composteur acheté dans le commerce : pour les petits et moyens jardins.
  • En composteur fabriqué soi-même : avec des matériaux de récupération (palettes, planches) pour un coût quasiment nul.

Les déchets à composter

  • Déchets de cuisine (épluchures, fruits et légumes abimés, fruits et légumes abimés, filtre et marc de café, sachet de thé, pain rassis, papier essuie-tout, papier journal, carton brun).
  • Déchets de jardin (feuilles mortes, fleurs et plantes fanées, fanes de légumes, tonte de pelouse, petits branchages).

NON pour les restes de viande, la litière animale, les thuyas, la terre, les plantes et fruits malades, le papier imprimé, le bois traité et le charbon de barbecue.

Pensez-y : couper les morceaux les plus gros pour faciliter leur dégradation

Les 3 règles d'or

  • Mélanger : Mélanger à parts égales des déchets azotés avec des déchets carbonés, des déchets fins avec des déchets grossiers, des déchets humides avec des déchets secs.
  • Aérer : l'air est indispensable pour les organismes qui dégradent la matière végétale en compost, il apporte l'oxygène nécessaire au processus et évite le tassement. Aérer régulièrement, en mélangeant, brassant ou créant des cheminées à l'aide d'un manche ou d'un bâton.
  • Vérifier l'humidité : trop d'eau risque de faire pourrir le compost, et trop peu de stopper la dégradation. Il est donc essentiel de veiller au bon niveau d'humidité. Arroser si le compost est trop sec ou au contraire le laisser sécher au soleil s'il est trop humide.

L'utilisation du compost

Après 9 mois à 1 an, le compost obtenu est :

  • brun à noir
  • granuleux
  • homogène
  • avec une bonne odeur de sous-bois

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